IT-аутсорсинг для поддержки и развития малого и среднего бизнеса
АйТи Спектр

Как выбрать ноутбук 2022

Опубликовано 05.07.2022
photo
Алексей Прунов
Технический директор компании «АйТи Спектр»
Время прочтения - 6 мин
Задать вопрос

Как выбрать ноутбук

Что самое главное при выборе ноутбука? Четко обозначить цель, которую мы реализуем с его помощью — учеба, работа, просмотр фильмов, игры и т. д. Универсальный вариант в этом случае отсутствует. Простое устройство не оценят геймеры, а игровой компьютер станет неоправданно дорогим, если пользователь будет только набирать документы или смотреть фильмы.

Покупка ноутбука для дома, офиса, игр

Выбирая ноутбук, первым делом определите цель его покупки:

  • Выполнение привычных повседневных действий — интернет-серфинг, прослушивание аудио и просмотр фильмов, работа с офисным софтом и т. д. Лучше всего для этих целей подойдет ноутбук с диагональю экрана от 15 дюймов. Любители фильмов — выбирайте монитор большего размера (от 17 дюймов) или подключайте внешний экран.
  • Работа или учеба. Здесь нужен ноутбук помощнее и различные дополнительные элементы. Если вы постоянно обрабатываете тексты, то необходима полноценная клавиатура. Работаете дизайнером, программистом, занимаетесь обработкой видео? Обратите внимание на мощные устройства, обладающие прокачанной видеокартой, объемной RAM и многоядерным ЦП.
  • Игры. Геймерам необходимы устройства, поддерживающие мощную дискретную видеокарту, «умный» процессор и ОЗУ объемом не менее 4 ГБ. Такой ноутбук лучше укомплектовать мышью и внешним накопителем, чтобы загружать тяжелые игры.

Тип и конструкция — какой ноутбук выбрать

Каждый юзер выбирает конструкцию ноутбука, ориентируясь на свои потребности. Есть классические модели, трансформеры (экран поворачивается на петлях, позволяя использовать устройство как планшет), тонкие миниатюрные ультрабуки, хромбуки и т. д. Но здесь необходимо учитывать, что крепления постепенно ослабевают, и ноутбук попадает в ремонт. Поэтому самым надежным вариантом выступает классическая модель устройства.

Также необходимо учесть и вес ноутбука, который зависит от размера диагонали и «начинки»:

  • до 1 кг — справляется с большинством стандартных действий, отлично подходит для командировок;
  • от 1 до 4 кг — входит в самую популярную группу, где возможно найти устройство для выполнения любых задач;
  • от 4 кг и выше — сравнимы с десктопами, такие устройства выбирают геймеры и профессионалы, которым необходимы особо мощные ноутбуки.

Одним из важнейших параметров является разрешение экрана. Он показывает, сколько точек/ пикселей расположено на всей поверхности дисплея. Чем их больше, тем четче изображение. Самое лучшее разрешение — от 1366х768 до 1920х1080. Также следует принимать во внимание плотность пикселей ppi. Чем меньше диагональ экрана, тем плотнее расположены пиксели и тем более четкую картинку они составляют. Оптимальным значением считается 100 ppi.

При выборе ноутбука узнайте емкость его аккумулятора (измеряется в мА-ч). Это позволит представить, сколько часов устройство проработает автономно. Конечно, на это время влияет мощность ЦП и ресурсоемкость действующих приложений. Если вы будете просто набирать текст в Word, то батарея дольше сохранит заряд, чем при играх или работе в «тяжелых» приложениях.

Производительность ЦП и видеоадаптера

Часто пользователи не понимают, что означают технические характеристики конкретного ноутбука. Для примера расшифруем параметры, которые стоят в скобках после названия модели — например, 1920×1080, TN, AMD Ryzen 3 3250U (2×2.60 ГГц), RAM 8 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Graphics, DVD-SMulti, Wi-Fi, без ОС:

  • 1920×1080 — разрешение экрана;
  • TN — матрица;
  • AMD Ryzen 3 3250U (2×2.60 ГГц) — модель ЦП;
  • RAM 8 ГБ — оперативная память;
  • SSD 512 ГБ — размер твердотельного накопителя;
  • AMD Radeon Graphics — видеоадаптер;
  • DVD-SMulti — привод компакт-дисков;
  • Wi-Fi — имеется модуль Wi-Fi;
  • без ОС — на устройстве отсутствует операционная система.

Для самостоятельной оценки производительности воспользуемся сайтами UserBenchmark или TechnicalCity. Сравним производительность двух разных процессоров.

Интернет-магазин компьютерной техники

После ввода значений система представляет полные характеристики процессоров и делает заключение об общей производительности.

Тест производительности процессоров

Сайты также позволяют сравнить видеокарты, накопители, ОЗУ и т. д. Вводите характеристики из описания выбранного товара и делайте вывод о том, какая модель отзывчивее и быстрее.

Зачем самостоятельно оценивать производительность процессора? Часто у ноутбуков примерно одинаковой стоимости бывает существенная разница в производительности. И, чтобы не переплачивать, перед покупкой желательно вооружиться хотя бы начальными знаниями, чтобы продавец не смог ввести вас в заблуждение.

Intel или AMD — вечный спор

Пользователи привыкли считать, что процессоры AMD лучше подходят для игр, Intel — для выполнения различных вычислительных задач. Также среди юзеров есть мнение, что лучше всего брать ноутбук с ЦП от Intel. Обосновывают это следующими фактами:

  • Меньший нагрев.
  • Более слабая мощность кулера, благодаря чему ноутбук работает тише.
  • Энергоэффективность — зарядки хватает на более длительный промежуток времени.
  • Более длинный срок службы.
  • Значительный выбор моделей.

Видеокарта — какой ноутбук лучше выбрать

Про то, как узнать производительность видеоадаптера, мы писали выше, в пункте об оценке. При выборе ноутбука обращайте внимание, какая видеокарта в нем стоит — интегрированная или дискретная. Первая успешно выполнит обычные задачи: работа в офисных программах, интернет-серфинг, онлайн-просмотр. Но играть в новые «тяжелые» игры и обрабатывать видеофайлы будет проблематично. Зато ноутбук работает в течение более длительного времени. Дискретная же видеокарта обеспечит высокую производительность. Но такие ноутбуки уступают моделям с интегрированным видеоадаптером по надежности и долговечности. Также они сильнее греются и шумят.

Покупка ноутбука — выбор монитора

Матрица экрана влияет на качество картинки. Сегодня распространены TN и IPS. TN хуже передают цвета, зато быстро откликаются и подходят для игр. Те, кто стоят сбоку от пользователя, увидят искаженную картинку, но юзер, прямо смотрящий в монитор, насладится нормальным изображением, комфортным для глаз. IPS качественно передают изображения и ярко отображают цвета (что можно увидеть со всех сторон), но время ответа на действия пользователя у них запаздывает, и при быстрой динамике картинка расплывается. При этом стоимость матрицы IPS гораздо выше, чем TN.

Также посмотрите на поверхность монитора — глянцевая она или матовая. Первая более ярко передает цвета, а вместе с ними блики и отражения. Вторая показывает изображение не так насыщенно, но на этих мониторах хорошо работать в освещенных помещениях или на улице.

Возможность разборки ноутбука

При покупке ноутбука мало кто задумывается, что через время может понадобиться разобрать его (когда закончится гарантийный срок). Причин много — чистка от пыли, замена термопасты, кулера, ОЗУ, диска и т. д., вплоть до ремонта. Поэтому узнайте подробнее о конструкции выбранного ноутбука. Практичнее те модели, где для обслуживания достаточно открутить 2—3 винтика и убрать крышку. Ведь есть и устройства, где приходится разбирать почти весь ноутбук, чтобы получить доступ к нужному месту. А это чревато новыми поломками.

Как выбрать хороший ноутбук — рейтинг производителей

Конечно, любая техника рано или поздно ломается. Но примерный рейтинг все же можно составить:

  • HP. Стараются первыми предложить пользователям новые процессоры по привлекательным ценам и различные конфигурации компонентов. Но ремонтные мастерские отмечают, что почти половина всех ноутбуков, которые им приносят, принадлежат этому производителю.
  • Acer. Тоже предлагает большой выбор моделей низкого и среднего ценового сегмента. Имеют проблемы с системой охлаждения и недостаточное удобство в обслуживании.
  • Toshiba. Имеет небольшой модельный ряд, ранее отличавшийся высоким качеством.
  • Samsung. Постепенно исчезает из продажи. Обладает некоторыми проблемами с драйверами и настройкой «БИОС».
  • Lenovo. Предлагает множество моделей разных ценовых сегментов, с различным качеством сборок. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей о конкретном ноутбуке и его «начинке».
  • Asus. Входит в число лидеров рынка. Производит достаточно достойные модели во всех ценовых категориях. Стоит несколько дороже, чем, например, HP или Acer.
  • Dell. Выпускает достаточно надежную продукцию. В ремонте появляется редко. Игровые модели обладают хорошим охлаждением, но шумят.
  • MSI. Представлены на рынке малым количеством моделей. Производительны, но игровые решения не так хороши, как у Dell.

Какой ноутбук лучше выбрать — о нужных разъемах

В каждом ноутбуке должны быть порты и модули, которые позволяют удобно подключить различные периферийные устройства, диски, обеспечить связь.

M.2 нужен для подключения твердотельных накопителей. С этим разъемом выпускают ноутбуки только средних и высоких ценовых сегментов. USB Type-C заменяет привычные вариации USB. К этом порту подключают мониторы, флешки, диски и другие компоненты. USB Type-C обеспечивает быструю зарядку смартфонов и передачу информации на скорости до 10 Гбит/с.

Также узнайте, какой выход для микрофона и наушников установлен на выбранной модели — классический или гарнитурный. Если у вас стандартные наушники, то к гарнитурному слоту их можно будет подключить только с помощью специального переходника.

Модули Bluetooth и Wi-Fi сегодня установлены практически в каждой модели. Реже можно найти:

  • WirelessHD — технология беспроводного HDMI, применяется для взаимодействия с проектором.
  • WWAN — работает, как и беспроводной WLAN (в т. ч. привычный Wi-Fi), но охватывает большую территорию, хотя уступает в производительности.
  • NFC — технология, обеспечивающая обмен информацией между девайсами на расстоянии до 10 см.
  • 3G/4G — обычно модулем оснащают компактные ноутбуки. Для организации связи используют модем с sim-картой.

HDD или SSD

Твердотельные накопители SSD работают гораздо быстрее обычных жестких дисков HDD. Операционная система откликается оперативнее, а сам ноутбук становится легче. Он дольше работает в автономном режиме и не боится вибрации. Можно заменить свой жесткий диск на твердотельный накопитель, а также разместить SSD в особом контейнере на месте привода компакт-дисков или подключить к слоту M.2. При всей надежности SSD обладает одним недостатком — более высокой стоимостью по сравнению с HDD.

Операционная система

На ноутбуках чаще устанавливают Windows 7 и 10 и Linux. Последнюю предпочитают программисты и люди, беспокоящиеся о безопасности данных, ведь для этой операционной системы почти нет вирусов. Ноутбуки Apple оснащают собственной ОС — MacOS. Если вы желаете установить DOS на ноутбук, после покупки сделайте это самостоятельно (система не «дружит» с большинством современного ПО). Чтобы уверенно пользоваться и получать свежие обновления, следует приобретать устройство с лицензионной версией операционной системы.

Какой ноутбук выбрать — смотрим на дизайн и дополнительные функции

Если важен дизайн, то примите во внимание толщину и материал корпуса — глянцевый или матовый пластик, металл. Глянец быстрее царапается, а металл дороже. К дополнительным функциям относят подсветку клавиатуры, сенсорный дисплей, большое количество различных разъемов, сканер отпечатка пальца, прогрессивную систему охлаждения.

Заключение

Некоторые пользователи убеждены, что менять ноутбук необходимо хотя бы 1 раз в 5 лет. У других он служит и гораздо дольше (при своевременном обновлении компонентов и постоянном техобслуживании). Также модели морально устаревают, и юзеры меняют девайсы на более современные. Поэтому перед тем, как купить новый ноутбук, подумайте, действительно ли вы хотите этого, и хватит ли сейчас финансов. А команда «АйТи Спектр» всегда окажет вам помощь в замене компонентов и ремонте компьютеров и предоставит другие ИТ-услуги.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

9 комментариев
  • Как можно купить б/ушный ноут и при этом гарантированно получить работающее устройство?

    • Конечно, всегда предпочтительнее приобретать новый девайс, у которого есть гарантийный срок. Но, если вы уже решили купить б/у устройство, то имейте дело с теми людьми, которым доверяете. Незнакомые продавцы могут не сказать вам всей правды о том, сколько раз роняли ноутбук, заливали ли его жидкостью, как его использовали, не был ли он украден и т. д. Перед покупкой обратитесь в мастерскую и проведите диагностику. Так вы будете больше уверены в качестве устройства.

    • Мы не будем делать рекламу отдельных магазинов. Но лучше приобретать товар у продавца, который занимается реализацией только компьютерной техники. Покупая ноутбук в крупных ТЦ, где представлен широкий ряд различной бытовой техники, вы рискуете переплатить, получить неверную консультацию, а также будете иметь небольшой выбор устройств и проблемы при возврате товара.

  • Товарищ предложил мне вместо ноутбука приобрести для учебы и просмотра фильмов небольшой нетбук. Сижу и думаю, а стоит ли?

    • Нетбук, конечно, заметно уступает ноутбуку и по размерам, и по мощности. Программы загружаются и работают медленнее, объем ПЗУ обычно небольшой. Если вас это не пугает, можете посмотреть то, что предлагает товарищ. Иначе обратите внимание на ультрабук. Он тоньше и легче обычного ноутбука, но обладает большим аккумулятором и часто не уступает «большому собрату» в скорости.

  • Чтобы ноутбук работал дольше, берите устройства с технологией быстрой подзарядки. В критических моментах очень помогает. Быстро подзарядил ноут и работай дальше. Иначе в неподходящий момент батарея сядет, и вся работа остановится на самом интересном месте.

  • Все говорят, Intel лучше, он долговечнее. У меня два ноута. На одном процессор Intel, на другом — AMD. Причем второй работает гораздо интенсивнее, а первый я использую только для просмотра фильмов. Так AMD без нареканий работает уже лет 5—6, а Intel я за 3 года ремонтировал уже 2 раза. Конечно, это может быть связано с производителем самого ноутбука, но однозначных оценок процессорам я бы не давал.

  • Да, с подсветкой клавиатуры очень удобно работать в темноте или при недостаточной освещенности, плюс это еще и выглядит красиво. А еще на ноут можно приобрести необычный уютный чехол и наслаждаться привлекательным внешним видом.

Оставить комментарий