IT-аутсорсинг для поддержки и развития малого и среднего бизнеса
АйТи Спектр

Что делать, если компьютер не видит жесткий диск

Опубликовано 24.02.2023
photo
Алексей Прунов
Технический директор компании «АйТи Спектр»
Время прочтения - 5 мин
Задать вопрос

Почему компьютер не видит жесткий диск

Иногда после установки жесткого диска пользователь понимает, что система не видит накопитель. Также подобное поведение может быть замечено и у ранее исправно функционирующего HDD. Причин несколько — от особенностей первого подключения и проблем со шлейфами и проводами до сбоя настроек «БИОС», неправильной работы блока питания или кулеров и даже физического выхода HDD из строя. Проблемы не слишком серьезные (кроме последней), но их диагностика и исправление требуют некоторых знаний, о чем и пойдет речь в нашей статье.

Устранение неполадок системным инструментом

Windows обеспечивает своих пользователей системным инструментом по устранению неполадок. В «Пуске» зайдите в параметры системы (значок шестеренки) и в раздел «Обновление и …».  Здесь необходим раздел «Устранение неполадок».

Параметры Windows

«Виндовс» порекомендует нужное средство, если в данный момент оно будет необходимо. Пользователь запускает инструмент и при обнаружении системой ошибок нажимает «Применить исправление».

Подключение HDD

Если ОС не отображает HDD, возможно, он «спрятан» где-то в настройках. Здесь необходимо сделать следующее:

  • Кликнуть ПКМ на «Компьютер» и открыть «Управление».
Мой компьютер
  • В центре открывшегося окна в блоке «Управление дисками» ищем инсталлированный, но пока не видимый для «Виндовс» том. Щелкаем по нему ПКМ и нажимаем «Изменить букву диска…».
Управление компьютером
  • Теперь щелкаем «Изменить…» и проставляем другую литеру взамен ранее присвоенной.

Осталось перезагрузить ПК и проверить, видно ли HDD. Если все осталось по-прежнему, выполняем действия, описанные далее.

Форматирование жесткого диска

Если в вышеописанном случае кнопка «Изменить букву диска или…» неактивна, то это означает, что диск имеет некорректный формат. ОС Windows работает с файловой системой NTFS. Самое главное — не перепутать и отформатировать нужный диск, иначе может исчезнуть важная информация. Для совершения этой процедуры снова заходим в «Управление компьютером» (как описано выше), щелкаем по названию нужного носителя ПКМ и указываем «Форматировать». Далее в настройках устанавливаем файловую систему NTFS, при желании меняем имя диска и сохраняем внесенные коррективы. Обычно накопитель форматируется быстро, и по завершении манипуляций в окне должен появиться диск со своими характеристиками (расположение, состояние и т. д.) и названием, присвоенным пользователем.

Инициализация HDD

Если пользователь установил новый жесткий диск, и при первом подключении он не работает, то необходима инициализация. Продолжаем работать в той же программе — «Управление дисками». Выбираем из центрального окошка диск, для которого не указаны сведения. Щелкаем по его наименованию ПКМ и указываем «Инициализировать диск». Затем делаем так:

  • В открывшемся окне ставим отметку в пункте «Диск 1» и указываем «Основная загрузочная запись MBR».
  • Щелкаем ПКМ по инициализированному накопителю и «Создать простой том…».
  • Продолжаем нажатием на «Далее» и указываем емкость диска в МБ (выбираем наибольший объем).
  • Присваиваем носителю незанятую литеру.
  • Указываем ФС NTFS.

После корректного исполнения алгоритма появится окошко с установленными параметрами. Кликаем «Готово» и смотрим, видит ли Проводник новый том.

Проверка контактов

Причина неполадок с подключением внешнего жесткого диска может скрываться в USB-кабеле или встроенном разъеме ПК. В случае с внутренним HDD нужно проверить контакты, которые присоединяются к SATA-разъему. В работоспособности последнего тоже необходимо удостовериться. Внутренний накопитель подключают только к SATA.

Компьютер не видит жесткий диск в BIOS

Зная, где и что нажимать в «БИОС», можно решить несколько проблем, связанных с неправильной работой жесткого диска:

  • Приоритетность загрузки. Система сообщает, что No boot device is available, press Enter to continue. Это означает, что недоступно загрузочное устройство, и пользователю предлагается для продолжения работы нажать Enter. Решить проблему легко, войдя в BIOS и перейдя в раздел BOOT. В строке приоритета загрузки первым диском необходимо выставить системный HDD. После перезагрузки Windows должна запуститься с выбранного накопителя.
  • Режим работы несовместим с IDE. В разделе Advanced в BIOS нужно найти строку SATA Operation, где указать параметр AHCI. По окончании компьютер тоже необходимо перезагрузить.
  • Некорректные настройки «БИОС». Причинами сбоя выступают разные ситуации — от перебоев в электропитании до действия вредоносных кодов. Первым делом стоит обратить внимание на системную дату. Несоответствие реальности напрямую указывает на сбой. Чтобы его устранить, нужно полностью сбросить настройки и вернуть устройству заводские установки:
    • В нижней части матплаты размещен особый красный переключатель. Перемещаем его из одной позиции в другую на 15—30 с. Затем возвращаем переключатель на место и смотрим, произошел ли сброс настроек «БИОС». Если нет, то есть еще один вариант.
    • На матплате есть круглая батарейка, которая питает BIOS. Вытащим ее тоже на 15—30 с и вставим обратно.
  • Проблемы с совместимостью. При подключении нового HDD к старому ПК также возможны проблемы с загрузкой системы. Виной всему программная несовместимость и потерявшие актуальность файлы управления. Исправить ситуацию поможет обновление версии «БИОС» либо перепрошивка.

Версию прошивки необходимо искать, ориентируясь на модель материнки. Актуальные версии BIOS размещены на сайтах производителей матплат.

Недостаточное питание либо охлаждение

Еще одной причиной некорректной работы HDD может быть устаревшая модель блока питания либо слабый кулер, который не в состоянии полноценно охладить компоненты ПК.

Если из корпуса компьютера доносится странное жужжание, то дело в блоке питания. Необходимо заменить его на модель помощнее либо выключить устройства, имеющие второстепенную важность для ОС. Также диск может временами отключаться при перегреве. В этом случае проблему решит приобретение кулеров более высокой мощности.

Обновление драйверов

Причиной неполадок могут быть неустановленные либо неподходящие драйвера, отвечающие за подключение жестких дисков. Кроме того, что система не видит HDD, перед пользователем возникает и другая проблема — нестабильное поведение Windows при запуске некоторых утилит, вплоть до BSOD. Решением служит поиск и обновление драйверов матплаты. Чтобы узнать модель и производителя материнки, запустим командную строку с админскими правами. Для этого в поиске «Виндовс» начнем набирать «Командная…» и выберем нужный параметр из появившегося меню.

Командная строка

Сначала используем wmic baseboard get product, чтобы узнать модель матплаты (не забываем подтверждать «Энтер»).

Командная строка

Теперь нужна команда wmic baseboard get Manufacturer. Так мы узнаем производителя материнки.

Командная строка

Далее находим по этим данным драйвера в интернете. Если нужно ПО для ноутбука, то на этикетке под корпусом имеется полное наименование модели устройства. Скачиваем нужное ПО и устанавливаем.

Заключение

Если жесткий диск не испытывал физических воздействий, но работать отказывается и остается невидимым для системы, его можно «реанимировать» программными методами. Также стоит попробовать подключить HDD к другому ПК, обновить «Виндовс» или просканировать ОС антивирусными утилитами. Если ни один из методов, предложенных в данной статье, не подошел, обратитесь к сотрудникам «АйТи Спектр». Мы поможем вам наладить работу жесткого диска и другого компьютерного оборудования.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

9 комментариев
  • Я все сделал, как вы описывали, каждое действие. Но ничего не помогло. Отнес в сервис, оказывается, мой жесткий диск умер. Я не первый его владелец, и у меня диск проработал недолго. Кто знает, как прежний хозяин с ним обращался. Может, диск падал, а он меня не предупредил. Буду брать совсем новый теперь, хоть гарантия есть.

  • Я как-то устанавливал жесткий диск на компьютер (на другом компе проверял, hdd абсолютно рабочий) и уронил его… На полу был ковролин, но после удара диск не определялся. Я первым делом отформатировал его, и он ожил! Снова установил на него винду. Проработал еще несколько лет, и сейчас стоит в компе, но не в качестве основного. Так что не отчаивайтесь, кто столкнется с такой же ситуацией. Возможно, все еще удастся исправить.

  • У меня внешний жесткий диск перестал определяться. Я все переделал, что было можно, а, оказалось, проблема в USB-проводе. Столько времени потерял, всего-то надо было провод заменить….

  • Я установил новую Windows 10, но она не видит жесткий диск. В чем может быть проблема? Операционка же новая, современная, никаких проблем быть не должно.

    • Вы не первый, кто задается этим же вопросом. Во многих современных устройствах драйвера не предустановлены, и их необходимо искать самостоятельно. В нашей статье мы рассказываем, как найти драйвера для материнки (блок «Обновление драйверов»).

  • А почему у меня система отображает внутренний жесткий диск как съемный?

    • Система определяет устройство в качестве съемного либо несъемного в зависимости от того, к какому порту на материнке оно подключено. Если жесткий диск подключен к внешнему порту, то будет определяться как съемный. Проверьте и, если нужно, переподключите ваш HDD.

  • Может ли быть такое, что комп совсем не включается из-за жесткого диска?

    • Отключите жесткий диск и запустите компьютер. Если загружается нормально, значит, вы столкнулись с неполадками накопителя. Скорее всего, был скачок напряжения, и возник электропробой элементов контроллера жесткого диска. Даже возможно короткое замыкание. Обратитесь в сервис.

Оставить комментарий